🎅 🎄 ⛄ Большая Новогодняя Рапродажа! ⛄ 🎄 🎅

Выбираем крем для лица

Большинство женщин не задумываются над вопросом ухода за кожей примерно до 25 лет. Но, по средним оценкам, процесс старения начинается как раз около 25 лет, и в деле сохранения красоты рассчитывать на природные предпосылки уже не приходится. Слои кожи, расположенные на поверхности, становятся все тоньше и защищают внутренние слои все хуже. Поэтому кожа сушится, снижается содержание полезных жиров, кровообращение замедляется. Здесь первыми помощниками женщины, конечно, становятся кремы. С тех пор как их изобрели, мало что поменялось. Основой любого крема всегда являются вода и жиры растительного или животного происхождения. Когда последние попадают на кожу, то они образуют водонепроницаемую пленку, которая не дает испаряться влаге с поверхности. А для достижения наилучшего эффекта в кремы добавляют биологически активные вещества. Такая композиция и есть основа любого крема. 
Однако, определиться с выбором, придя в современный магазин, не так уж и легко, ведь количество кремов, аккуратно расставленных на многоярусных полках, представляется поистине бесконечным. Обратимся к мнению специалистов.

Крем для лица и тип кожи

Итак, что нужно знать прежде всего? Это тип кожи лица. Всегда стоит подбирать крем именно для своего типа кожи (предназначение крема всегда указано на упаковке).

 

Тип кожи

Особенности

Нормальная

Кожа выглядит здоровой и упругой. Отсутствует жирный блеск, морщинки, расширенные поры и ощущение стянутости.

Жирная

На вид такая кожа выглядит плотной, обладает жирным блеском и расширенными засоренными порами. Обладатели такой кожи часто страдают от угревой сыпи.

Сухая

Красивая, тонкая сухая кожа наиболее сильно подвержена внешним воздействиям, поэтому часто появляется шелушение и чувство стянутости. Такая кожа подвержена раннему появлению морщинок.

Комбинированная (смешанная)

Наиболее часто встречается именно этот тип кожи. Определяется по повышенному жироотделению в области лба и носа и сухости либо нормальному состоянию кожи в остальных областях лица.


Считается, что комбинированная кожа требует наиболее сложного ухода, хотя на сегодняшний день производители кремов легко справляются с этой задачей. 
Для наиболее качественного ухода за смешанной кожей лица можно использовать разные кремы для разных типов кожи. Так, например, на лоб, подбородок, нос и около носовую зону наносить крем для жирной кожи, а на щеки и шею – для нормальной или сухой. Но можно выбирать и специальные кремы для смешанной кожи. В их составе оптимально сбалансированы и увлажняющие вещества, и подсушивающие агенты.

Благодаря легким увлажняющим компонентам подсушивающие агенты (а это всегда технические спирты) могут и не присутствовать.

Специалисты также советуют обратить внимание на содержание кальция и цинка в их составе, поскольку они не только оказывают противовоспалительное воздействие, но и регулируют жировой обмен. Существуют синтетические вещества, направленные на решение этой же задачи, например, nylon-12. Хорошо, если в качестве увлажнителя используется натуральное масло caprylic/capric triglyceride, выделенное из кокоса. Он не пережиривает кожу, как другие масла, но при этом увлажняет ее и сохраняет влагу внутри. 
Такие компоненты могут входить и в состав кремов для жирной кожи, но здесь выбирать желательно легкие увлажняющие крема на гелевой основе. Такие кремы, как правило, имеют жидкую консистенцию, благодаря чему быстро впитываются. Часто добавляются мелкодисперсные частицы крахмала, например, кукурузного, которые обладают матирующим эффектом за счет впитывания излишков кожного сала. Кроме того, в кремах для жирной кожи должны присутствовать вещества, успокаивающие кожу и снижающие выделение жира. К таким веществам относятся травяные экстракты (календула, алоэ, тысячелистник), витамины А и Е, цинк и сера, аллатонин (allatonin), бисаболол (bisabolol) – противовоспалительное вещество, выделяемое из эфирных масел ромашки и лаванды. Положительный эффект на жирную кожу оказывает рапсовое масло, укрепляет ее защиту и выравнивает водно-жировой баланс. В кремах для жирной кожи обязательно должны присутствовать антисептики (например, феноксиэтанол), поскольку на поверхности жирной кожи активно размножаются бактерии, что приводит к появлению угрей и раздражений. При этом кремы, содержащие глицерин (glycerin), использовать нельзя для этого типа кожи, так как он может закупорить поры, что приводит к засорению и скапливанию в них сала.

При очистке жирной кожи не стоит ее пересушивать, используя агрессивные спиртосодержащие средства, поскольку в кремы для этого типа также входят подсушивающие агенты. Чаще всего это технические спирты, например, денатурат (alcohol denat). Результатом неправильного ухода может стать жирная и одновременно шелушащаяся кожа.

А вот для сухой кожи глицерин, наоборот, показан, так как снимает чувство стянутости и делает ее бархатистой. Кроме того, обычно в таких кремах присутствует много эмолентов.

Эмоленты – специальные жиры и жирные вещества, которые проникают в верхние слои кожи, смягчают ее и разглаживают. Эмоленты могут быть синтетическими и натуральными. К синтетическим относятся силиконы (вещества с окончанием –meticone, -siloxane), цетиловый спирт (cetyl alcohol) и прочие силиконы, а также минеральные (paraffiunum liquidum) и силиконовые масла. Натуральные эмоленты – это различные растительные масла (в названии вещества присутствует слово «oil»), воски (например, пчелиный (cera alba), соевое масло soybean или вещества, имеющие в названии «-wax») и растительный глицерин (например, тот же соевый глицерин «-glycine hispida»). Синтетические силиконы проигрывают натуральным в том, что действуют только поверхностно и временно, тогда как натуральные оказывают воздействие на живые клетки изнутри.

Одним из лучших натуральных эмолентов является Сквалан (squalane), обладающий также высокими антиоксидантными свойствами. Он хорошо смягчает кожу, оказывает заживляющий эффект. 
Хорошо, если в составе есть гиалурон (также можно встретить название гиалуроновая кислота). Это вещество, содержащееся в коже, которое сохраняет в ней влагу. Естественно, что с возрастом количество гиалурона в коже снижается, поэтому крема с этим веществом надо начинать использовать уже с 25 лет. Кроме того, это вещество положительно влияет не только на сухую кожу, но и на кожу нормального типа, чувствительную и склонную к раздражениям. 
Нормальная кожа – это идеальный вариант. Но для сохранения ее в таком состоянии, необходим уход. Нормальная кожа требует, прежде всего, защиты и легкого увлажнения. Поэтому не стоит использовать жирные и питательные крема, так как они могут испортить нормальный водно-жировой обмен. Кремы для нормальной кожи, как правило, обладают жидкой консистенцией и содержат в себе увлажняющие агенты. Наиболее часто встречающийся – это пропилен гликоль (propylene glycol). Есть мнение, что это вещество может оказать негативное воздействие на здоровье кожи, но найти косметику без него представляется очень трудным. Поэтому если Вас это пугает, то можно выбирать кремы, в составе которых пропиленгликоль располагается на наиболее дальних позициях от начала в списке ингредиентов. Но в тех количествах, в которых используются кремы, вряд ли это вещество может оказаться вредным. Другим хорошим увлажняющим ингредиентом считается сорбитол. Также могут применяться минеральные масла, экстракты водорослей (algae extract) и пр. А для защиты кожи добавляются ультрафиолетовые фильтры и защитные ингредиенты (экстракт алоэ, ромашки и т.п.). 
В особую группу можно выделить крема для чувствительной и склонной к аллергии кожи. К такой категории могут относиться все перечисленные выше виды кожи от жирной до сухой. Поэтому на упаковке отмечено, что крем предназначается, например, «для комбинированной чувствительной кожи». В содержании этих кремов снижено количество различных составляющих, чтобы минимизировать раздражающие воздействие на кожу, они не обладают яркими ароматом и цветом. Сами компоненты также подбираются с учетом чувствительности кожи. Так, например, в качестве органического эмолента и увлажняющего компонента будет использоваться pentylene glycol вместо наиболее распространенного propylene glycol, поскольку он вызывает меньшее раздражение у кожи. В качестве масляных компонентов используются вещества подобные octyldodecanol и другие жирные спирты. 
Сильными аллергенами являются и некоторые эмульгаторы (вещества, превращающие несмешиваемые масло и воду в однородную эмульсию). В частности аллергикам следует избегать такого эмульгатора как triethanolamine, который чаще других вызывает реакцию. 
Также сильными аллергенами являются консерванты (вещества с окончанием «-paraben»). Чем ближе они в составе располагаются к началу, тем их содержание выше. Их концентрацию можно также определить по срокам хранения (чем они дольше, тем консервантов больше) и по упаковке (в кремах, упакованных в тюбики консервантов однозначно меньше, чем в баночках). 
Как уже было сказано, для улучшения эффекта крема в его состав вводят различные добавки. 
Во многих кремах можно встретить популярные, но неоднозначные в своем воздействии фруктовые кислоты. Хороши они тем, что чистят роговой слой кожи от омертвевших клеток и придает коже красивый внешний вид. Однако передозировка этих кислот может привести к сильным химическим ожогам. Поэтому на упаковке должно быть указано их процентное содержание, которое не должно превышать 10%. К ним относятся лимонная кислота, винная и виноградная, а также альфа-гидроксидные кислоты или АНА.
Часто в крема добавляют антиоксиданты: витамин Е или Токоферол ацетат (tocopherol acetate), витамин А и С, селен и пр. Они защищают клетки кожи от разрушения свободными радикалами и замедляют процесс старения.

Ферменты. Это новое и перспективное направление в косметологии. Они схожи с клетками человека и активизируют работу клеток кожи, что особенно эффективно после 30 лет. Самый известный фермент в косметологии – это коэнзим Q10. Существуют и другие: лидаза, колагеназа, супероксиддисмутаза (СОД), гиалурнидаза.

Дневной и ночной крем

Кроме того, кремы для лица по своему назначению разделяются на дневные и ночные. Дневные кремы имеют легкую консистенцию, состоят примерно на 70% из воды. В дневных кремах обязательно должны присутствовать успокаивающие и снимающие раздражение ингредиенты: аллантоин, пантенол, экстракты календулы, огурца зеленого чая, лаванды, азулин, бета-глюкан и пр. Хорошо, если в них есть и ультрафиолетовая защита (SPF), поскольку солнечное воздействие старит кожу. 
Ночные кремы, как правило, более жирные и насыщенные активными веществами (коллагеном, жирорастворимыми витаминами и пр.). Они восстанавливают кожу во время сна, то есть когда она наиболее восприимчива к питательным элементам.
Дневной крем необходимо использовать всем, поскольку он не только ухаживает за кожей, но и значительно снижает агрессивность внешней среды. А вот ночной крем пора начинать использовать уже после 30-35 лет, когда слабеющей коже становится необходимым более активное вмешательство и восстановление. До этого возраста в большинстве случаев (вы должны ориентироваться на состояние кожи) можно ложиться спасть просто с чистой кожей либо использовать легкий увлажняющий крем.

Читаем этикетку

Большинство ингредиентов встречаются почти во всех кремах и отличаются они, как правило, лишь несколькими веществами. 
Для примера возьмем перечень ингредиентов возрастного крема известной международной марки (цена находится в районе 500 руб.). 
Прежде, чем начать разбор состава, напомним, что расположение компонентов в списке говорит об их процентном содержании в продукте: чем ближе к началу, тем выше. Как правило, во всех косметических средствах первым компонентом идет вода (Aqua/water).

Aqua/water, glycerine, Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane, paraffinum liquidum/mineral oil, prunus armeniaca kernel oil/apricot kernel oil, butyrospermum parkil butter/shea butter, dimethicone, stearic acid, palmitic acid, peg-100 stearate, cera alba/beeswax, glyceryl stearate, stearyle alcohole, silica, rosa canina fruit oil, zingiber officinale extract/ginger root extract, retinyl palmitate, tocopherol, lauroyl lysine, hydroxypropil tetrahydropyrantriol, capryloyl salicylic acid, ethylhexyl methoxycinnamate, ammonium polyakryldimethyltauramide/ ammonium, polyacryloyldimethyl taurate, C13-14 isoparaffin, dimethiconol, disodium edta, laureth-7, octyldodecanol, peg-20 stearate, polyacrylamide, polycaprolactone, polymethyl methacrylate, polyurethane-2, dimethyl mea, glycine soja oil/ soybean oil, lecithin, myristic acid, propylene glycol, t-butyl alcohole, chlorphenesin, imidazolidinyl urea, methylparaben, propylparaben, parfum/fragrance, coumarin, linanool. 

Итак, мы посмотрели на состав и поняли, что ничего не понимаем. Давайте вспомним, что такое крем. Это смесь воды, жира и добавок. Наибольший процент в составе крема всегда составляет вода (aqua/water), именно поэтому она указана первой. После этого в списке компонентов основные агенты.
Глицерин (glycerine) – используется во всех кремах, но в данном случае стоит на первом месте. Увлажняет и успокаивает кожу. Его особенность в том, что он абсорбирует воду из воздуха и вызывает набухание верхних слоев кожи. 
После увлажнителя в данном креме содержится масса смягчителей кожи.
Больше всего больше всего здесь популярных синтетических эмолентов, которые можно узнать по окончанию «-siloxane». Это Циклопентаксилоксан, Циклогексасилоксан (Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane), которые хорошо успокаивают кожу.
Далее идет целый набор натуральных эмолентов – минеральное масло, абрикосовое масло, масло Ши (paraffinum liquidum/mineral oil, prunus armeniaca kernel oil/apricot kernel oil, butyrospermum parkil butter/shea butter). Совсем не обязательно знать перевод этих сложных названий. Достаточно понимать, что слова «Oil» и «Butter» переводятся как «масло», и тогда все становится понятно. Далее встречаются еще пара популярных натуральных эмолентов, но уже в меньших пропорциях: пчелиный воск (cera alba или beeswax), который положительно сказывается на жировое функционирование кожи, и dimethiconol (диметиконол). 
Как и везде, присутствует диметикон (dimethicone), который необходим для повышения потребительских качеств продукта, а также защищает кожу от внешнего воздействия и потери влаги. Может вызывать аллергию. 
Следующими стоят 2 кислоты (в словосочетании есть слово «acid») – стеариновая и пальмовая кислоты (stearic acid, palmitic acid), получаемые из масел растений. Считается, что они хороши для сухой и обветренной кожи, хорошие смягчители. Первая из них содержится практически во всех эмульсиях и кремовых основах.
После кислот идет ингредиент peg-100 stearate. Это слово с разными цифрами (от 2 до 6000) есть на каждой упаковке с кремом, шампунем и другими косметическими средствами. Это эмульгаторы, которые позволяют смешивать масло с водой. А цифра говорит об их сгущающей возможности. В данном случае она средневысокая, и еще в списке потом встретится peg-20 stearate, из чего можно сделать вывод, что крем не очень густой. Примерно в таких же пропорциях добавлены еще 2 эмульгатора Глицерил Стеарат и Стеариловый спирт (glyceryl stearate, stearyl alcohol), а также добавлено немного миристиновой кислоты (myristic acid).
Далее по списку указаны ингредиенты, которые являются активными добавками и которые часто можно встретить во многих кремах:

  • диоксид кремния (silica) – необходим для формирования кожного покрова;
  • корневище имбиря (zingiber officinale extract/ginger root extract) – биологически активное и противовоспалительное средство;
  • витамин А (retinyl palmitate), витамин Е (tocopherol) – о свойствах см. выше;
  • laureth-7, лауриллизин (lauroyl lysine), которые активизируют обменные процессы;
  • каприл-салициловая кислота (capryloyl salicylic acid), повышающая активность других ингредиентов;
  • распространенный эмолент и антиоксидант лицитин (lecithin);
  • дисодиум эдта (disodium edta) – смягчает воду в креме;
  • пропилен гликоль (propylene glycol), который можно встретить практически во всех кремах, поскольку обладает способностью сохранять влагу внутри кожи.

Кроме того, добавлен УФ фильтр (его можно узнать по наличию слова «methoxycinnamate») – ethyihexyl methoxycinnamate.
В конце списка традиционно расположены вещества, определяющие потребительские свойства крема: стабилизаторы: ammonium polyakryldimethyltauramide/ ammonium, polyacryloyldimethyl taurate, загустители: C13-14 isoparaffin и полиакриламид (polyacrylamide), регуляторы вязкости (polycaprolactone, polymethyl methacrylat, polyurethane-2, растворитель t-butyl alcohole), консерванты (chlorphenesin, imidazolidinyl urea, methylparaben, propylparaben), ароматизаторы (parfum/fragrance, coumarin, linalool).
Основным активным антивозрастным ингредиентом здесь является недавно появившийся hydroxypropyl tetrahydropyrantriol, рыночное название которого Про-Ксилан (Pro-Xylane). Способствует активной регенерации клеток, увлажняет дерму и эпидермис. Содержится в кремах таких марок, как Garnier, L’oreal, Vichy. 
Кроме того, присутствует ингредиент, способствующий уплотнению постаревшей кожи и ее лифтингу. Это Диметил МЕА (dimethyl mea). Советую обращать внимание на наличие этого ингредиента в возрастных кремах. 
В итоге можно сказать, что крем насыщен увлажняющими и смягчающими агентами, добавлены антивозрастные агенты, но для чувствительной и аллергенной кожи может не подойти из-за наличия большого количества аллергенных компонентов (в том числе отдушек, некоторых эмолентов) и др.

Надо сказать, что хоть специалисты и советуют перед покупкой пользоваться пробниками кремов, сделать это не так и просто, поскольку в магазинах они чаще всего не предусмотрены. Поэтому при выборе старайтесь руководствоваться той информацией, которой мы с Вами поделились. Но, как бы там ни было, самое главное условие в выборе крема – это Ваши личные ощущения.